merupakan selamatan dalam rangka untuk mensyukuri nikmat Tuhan. Praktik Apitan sangat beragam. Ada yang menggelar pengajian, Wayang Kulit, tasyakuran di jalan-jalan desa, balai desa, musala, dan lainnya. Semua itu bertujuan untuk mensyukuri nikmat Tuhan selama satu tahun.

Desa Wonosekar Pada Hari Selasa, 16 Juli 2019 melaksanakan Tradisi Apitan tepatnya dlaksanakan di Rumah Kades Wonosekar acara tersebut disambut warga dengan meriah dan di datangi juga dari KAPOLSEK Karangawen dan CAMAT Karangawen. Dalam sambutan tersebut Kepala Desa Wonosekar memberikan himbauan kepada warganya agar supaya saat menonton “Pagelaran Wayang Kulit“ dari Purwodadi saat malam hari jangan lupa Mematikan Kompor Gas dan Mengunci Pintu sebaik mungkin. Sambutan selanjutnya yaitu dari Perwakilan Camat Karangawen, Bapak Abdul Kahalim memberikan masukkan Kepada warga Desa Wonosekar Supaya Tradisi Apitan ini bisa jalan dengan lancar dan menghimbau juga kepada Perangkat Desa Wonosekar selalu taat dan disiplin dalam Kantor Pemerintahan Desa.