KARANGAWEN- (Kamis,27-02-2020) Salah satu realisasi visi pengembangan sumber daya pedesaan berkelanjutan UNSOED adalah melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang kurang lebih dua bulan  tepat berakhirnya masa  kuliah kerja nyata Bertempat di desa-desa yang berada di wilayah kecamatan Karangawen.

dalam dua bulan tersebut mahasiswa KKN di desa ini Di antara pengabdian diantaranya Ikut membantu mengajar di TK maupun SD yang ada didesa, Ikut memberikan penyuluhan tentang rumah sehat, Ikut kerja bakti dalam penanggulangan penyakit demam Berdarah, ikut bersama-sama mendirikan dan membina perpustakaan yang ada di desa. Acara perpisahan ini berlangsung di Halaman Kantor Kecamtan Karangawen yang di sambut bapak Ka Sub Bag Umum dan Kepegawain Kec.Karangawen Ponco Heru Setyawan, S.Kep, SH, MH dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai perguruan tinggi yang memiliki pusat pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal, maka menjadi tanggung jawab moral dan intelektual untuk menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari dinamika masyarakat desa. Melalui apa yang dipelajari di kampus, mahasiswa dapat menjadikan ilmu pengetahuan sebagai kekuatan untuk mengembangkan potensi yang ada di desa. “Mahasiswa tidak boleh berhenti sekadar memahami buku-buku teks dan pembelajaran di kampus, melainkan harus menjadikannya sebagai dasar ide dan kreativitas untuk melahirkan inovasi yang tepat guna.